МАММОГРАФИЯ: ОПИСАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ, ПОКАЗАНИЯ, РАСШИФРОВКА
Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

О медучреждении

МАММОГРАФИЯ: ОПИСАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ, ПОКАЗАНИЯ, РАСШИФРОВКА

12.05.2022

Количество просмотров: 1

Маммография – высокоточный вид диагностики заболеваний молочных желез. Благодаря обследованию, врачи выявляют патологические изменения в структуре груди даже на ранних этапах развития. Подобным образом диагностируются рак, фиброаденоматоз, кисты или другие патологии.

Маммографию молочных желез рекомендуется делать как с диагностической, так и с профилактической целью. Процедура показана для ежегодного проведения всем женщинам в возрасте старше 40 лет.

 


Во всех поликлиниках учреждения установлены современные цифровые маммографы. Цифровой вид обладает большей разрешающей способностью. Благодаря цифровой маммографии удается диагностировать даже незначительные изменения в структуре ткани молочной железы. Изображение исследуемой области показывается на экране компьютера. Это позволяет регулировать их разрешение, четкость и контрастность. Снимки можно делать в нескольких экземплярах. Результат считается более информативным. Кроме того, лучевая нагрузка при цифровом методе значительно ниже по сравнению с другими видами исследования.

  • С помощью маммографии может диагностировать следующие изменения:

  • Кисты. Распространенный вид изменений. Киста представляет собой новообразование, которое наполнено жидкостью. Не является признаком наличия злокачественной опухоли.

  • Фиброаденома. Доброкачественное новообразование, имеющее тенденцию к быстрому росту. При фиброаденоме необходимо выполнения оперативного вмешательства.

  • Кальцинаты. Представляют собой скопление кальциевых солей. Примечательно, что кальцинаты не определяются при пальпации.

  • Фиброзно-кистозная мастопатия. Часто диагностируемое изменение. Развивается на фоне гормонального сбоя. В зависимости от стадии предполагается медикаментозное или оперативное лечение.

  • Опухоль. Злокачественное новообразование, характеризующееся бесконтрольным и быстрым ростом. Опухолевые клетки прорастают в близлежащие органы и ткани. При выявлении опухоли решается вопрос о необходимости оперативного вмешательства.

С профилактической целью маммографию молочных желез рекомендуется выполнять ежегодно всем женщинам старше 40 лет. Это связано с изменением гормонального фона, что повышает риск развития онкологических заболеваний. Женщинам младше 40 лет необходимо выполнить исследование при наличии следующих симптомов:

  • боли в области молочных желез;

  • патологические выделения из сосков;
  • наличие уплотнений или узелков, которые определяются при пальпации;

  • изменение формы;

  • увеличение близлежащих лимфатических узлов;

  • обследование перед оперативным вмешательством;

  • контроль за состоянием в реабилитационный период.

Направление на маммографию может дать врач-гинеколог, терапевт или маммолог.

Противопоказаний к выполнению маммографии не много. 

Основными из них являются:

  • установленная беременность или подозрение на нее;

  • период лактации;

  • наличие грудных имплантатов;

  • нарушение целостности кожи молочных желез;

  • повреждения сосков.

Проведение маммографии требует некоторой подготовки. Она необходима для получения максимально четких и показательных снимков.

Оптимальный вариант для прохождения исследования – 5-10 день менструального цикла. В этот период молочные железы находятся в спокойном состоянии, не увеличены и не чувствительны. Среди других подготовительных рекомендаций выделяют:

Отмена приема продуктов, содержащих кофеин за несколько дней до процедуры. Ограничение обусловлено тем, что продукты с кофеином могут повысить тревожность и усилить чувствительность груди.

Отказаться от использования антиперспирантов в день обследования. Вещества, входящие в состав средств для личной гигиены, могут восприняться как тканевая кальцификация молочной железы.

Отдать предпочтение раздельному нижнему белью. Это позволит провести диагностику в более комфортных условиях.

Снять все ювелирные украшения непосредственно перед диагностической процедурой.

Средняя продолжительность процедуры – 10-15 минут. За это время выполняются снимки обеих молочных желез в двух проекциях.

Перед процедурой необходимо снять верхнюю одежду до пояса и украшения. Для защиты органов брюшной полости от облучения на область живота надевается специальный свинцовый фартук. Далее грудь зажимается специальными пластинами, расположенными в рентген-аппарате. За это время выполняется снимок.

Пройти маммографию можно в любой из трех поликлиник учреждения. Медицинское учреждение оснащено современным медицинским оборудованием. Оно оказывает минимальную лучевую нагрузку, что делает процедуру более безопасной. Расшифровкой полученных результатов занимаются квалифицированные врачи, имеющие многолетний опыт в рентгенодиагностике. Запись на обследование осуществляется по телефонам:

 


г. Белгород поликлиника №1 – 8 (4722) 76-00-92

г. Валуйки поликлиника №2 – 8 (47236) 6-20-15

г. Старый Оскол поликлиника №3 – 8 (4725) 32-74-53

Мы открыты для всех!